Die Zugabe von frischem Obst und Gemüse verleihen der Seife nicht nur ein besonderes Aussehen, sondern auch einen feinen Duft. Es entstehen sehr charakteristische Seifen, die ein angenehmes Hautgefühl hinterlassen. Sehr empfehlenswert ist auch die Zugabe von gefriergetrockneten Fruchtpulvern. Diese enthalten nicht nur den charakteristischen Geschmack der Früchte, sondern beinhalten auch deren Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und Spurenelemente. Das feine Pulver hat zudem einen leichten Peeling-Effekt und schenkt der Seife eine sanfte Farbe. Es muss jedoch darauf geachtet werden, dass die Fruchtpulver kein Maltodextrin enthalten. Maltodextrin wird zwar als Trägerstoff deklariert, ist jedoch nur ein preiswerter Füllstoff. In der Weiterverarbeitung von Fruchtpulvern in Süßspeisen werden so unnötige Kohlenhydrate eingeschleust. Bei der Verarbeitung in der Seife heizt Maltodextrin die Seifenmasse an und die Seife wird braun.