Aus 250 g Sonnenblumenöl und 100 g frisch gemahlener Kaffeebohnen ein Kaffeebohnenöl wie folgt herstellen:
Die Kaffeebohnen mahlen, in ein Schraubglas geben und das Sonnenblumenöl darüber gießen. Das Schraubglas schließen und auf dem Herd im Wasserbad sanft erwärmen. Für 2 Stunden bei niedriger Temperatur ziehen lassen und darauf achten, dass das Öl nicht kocht. Dann das noch warme Gemisch durch einen Kaffeefilter sieben, damit keine Kaffee-Rückstände im Öl verbleiben. Falls ein Peeling-Effekt gewünscht ist, kann der Kaffeesatz auch im Öl bleiben.
Aus NaOH und 200 g kaltem Kaffee unter Berücksichtigung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Kakaopulver in den verbliebenen 50 g Kaffee auflösen. Es muss auf jeden Fall reines Kakaopulver ohne Zucker sein!

Feste Fette sanft schmelzen, flüssige Öle hinzufügen und die Mischung auf ca. 40° abkühlen lassen. Die Lauge zum Öl gießen und die Mischung mit Hilfe des Mixstabes zum Andicken bringen. Nach dem Andicken den Kaffee mit dem darin aufgelösten Kakaopulver einrühren. Die Seifenmasse in die vorbereitete Form füllen, zudecken und gut isolieren. Nach einem Tag Ruhephase kann die Seife geschnitten bzw. ausgeformt werden.